Revezamento 4 x 100m misto é ouro e protagoniza um dos grandes momentos do país na competição

Goianésia - Os 100 metros finais da prova do revezamento 4 x 100m misto da natação já se configuram com um dos grandes momentos do esporte brasileiro nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile. A brasileira Stephanie Balduccini pulou na piscina com uma desvantagem de quase meio segundo em relação à americana Amy Fulmer.

Um dos grandes talentos da nova geração brasileira, a atleta de 19 anos imprimiu um ritmo forte do início ao fim e, com um retorno espetacular para os últimos 50 metros, bateu na frente para conquistar o ouro e ajudar o Brasil a estabelecer o novo recorde Pan-Americano da prova, com 3min23s78. O ouro é o quinto conquistado pela delegação brasileira na competição continental e o primeiro da história da natação nessa prova.

A equipe nacional na final também contou com Marcelo Chierighini, Guilherme Caribé e Ana Carolina Vieira. “Foi espetacular. Quebramos o recorde e mostramos força na prova e o espírito do Brasil”, comentou Chierighini, um dos mais experientes do quarteto.

Agora, o Brasil soma 23 medalhas em Santiago: cinco ouros, 9 pratas e 9 bronzes. Com isso, virou a noite de domingo para segunda no quarto lugar do quadro geral, atrás de Estados Unidos (20/11/ 15), México (10/5/3) e Canadá (9/6/6). A Colômbia (3/5/6) fecha o top 5.

Pódios

Se no sábado (21/10) foram seis medalhas na natação - com 2 ouros, 2 pratas e 2 bronzes -, neste domingo (22) os nadadores brasileiros somaram cinco pódios. Além do ouro inédito no revezamento misto, o país somou duas pratas e dois bronzes.

Primeiro, Maria Fernanda Costa voltou a medalhar e conquistou uma prata nos 200m livre feminino. No masculino, foi a vez de Murilo Sartori levar o bronze. Vinicius Lanza garantiu outra prata nos 100m borboleta. E Alexia Tavares ganhou o bronze nos 200m costas.

Todos os nadadores brasileiros que subiram no pódio do Pan neste domingo são contemplados pelo Programa Bolsa Atleta do Governo Federal. Agora, o Brasil soma 11 medalhas na natação no Pan de Santiago e nesta segunda (23/10) tem mais provas com boas perspectivas.

Modalidades

Skate - Outra modalidade que deu ótima contribuição no quadro de medalhas foi o skate. Estreante em Jogos Pan-Americanos, a modalidade viu o Brasil somar cinco medalhas em quatro provas. Neste domingo (22), foi a vez de Raicca Ventura e Augusto Akio representarem o país na categoria Park. Integrantes do Bolsa Atleta na categoria Pódio, a principal do programa, os dois garantiram medalhas de prata. No sábado (21), Rayssa Leal e Lucas Rabelo ficaram com o ouro no street. E ainda teve dobradinha no feminino, com Pâmela Rosa levando a prata.

Ginástica - Além das medalhas no skate e das cinco conquistadas na natação, o segundo dia de disputas em Santiago teve mais três pódios com brasileiros. Na ginástica artística, a equipe feminina do Brasil, vice-campeã mundial ficou em segundo lugar também no Pan. Rebeca Andrade, Flávia Saraiva, Jade Barbosa, Júlia Soares e Carolyne Pedro somaram 161,564 e garantiram a prata, atrás apenas dos EUA.

Taekwondo - No taekwondo, Maria Clara Pacheco chegou à final da categoria até 57kg, mas perdeu para a canadense Skylar Park e ficou com a medalha de prata. No masculino, Lucas Ostapiv venceu o nicaraguense David Chamorro na disputa pelo bronze.

Vôlei - No vôlei feminino, o Brasil está com 100% de aproveitamento, sem perder sequer um set. Neste domingo (22), a vítima foi a Argentina: 3 sets a 0, parciais de 25-13, 25-20 e 25-18. O Brasil agora soma duas vitórias em dois jogos e volta a entrar em quadra nesta segunda (23), às 10h30, diante de Porto Rico. No vôlei de praia, mais duas vitórias tranquilas. André e George venceram os colombianos Murray e Noriega por 2 sets a 0. Nesta segunda, os brasileiros enfrentam os cubanos Alayo e Diaz a partir das 18h30. Já no feminino, Ana Patrícia e Duda, vice-campeãs mundiais, venceram as colombianas Rios e Guzman também por 2 sets a 0 e enfrentam as porto-riquenhas Gonzales e Navas nesta segunda (23), às 16h30.

Boxe - No boxe, três vitórias e uma derrota em quatro lutas. Destaque para a campeã mundial Bia Ferreira, que venceu a mexicana Esmeralda Reyes por decisão unânime. Tatiana Chagas e Yuri Reis também venceram e avançam na competição. Já Wanderson Oliveira foi derrotado pelo equatoriano José Tenorio e se despediu do Pan.

Basquete 3 X 3 - No basquete 3x3, o Brasil deu adeus à briga por medalhas. No masculino, a seleção perdeu para Trinidad e Tobago por 20 x 19 nas quartas de final. Já a seleção feminina perdeu para o Chile, também nas quartas de final, por 18 x 14.

Beisebol - A seleção de beisebol voltou a vencer, dessa vez contra a Colômbia. O Brasil chegou a estar atrás no placar, mas acabou virando a partida e fechando em 8 x 7. Como já tinha vencido a Venezuela na estreia, o Brasil tem boas chances de avançar para o quadrangular final. O próximo jogo é contra Cuba, na terça (24), às 9h30.