
Goianésia - O consumidor se depara com mais um reajuste nos preços de um alimento que tem se consolidado como uma alternativa proteica, especialmente após o aumento nos preços da carne. A procura por ovos, particularmente durante a Quaresma, quando muitos católicos substituem a carne vermelha por outras fontes de proteína, tem mostrado crescimento. Nos supermercados, o produto já apresenta escassez e preços elevados. Nos últimos 15 dias, o valor da dúzia de ovos subiu R$ 4,00.
Em Goiás, os ovos pequenos, mais consumidos em restaurantes e lanchonetes, estão sendo comercializados por R$ 10,50; os Jumbos brancos, de maior tamanho, a R$ 12,00; e os vermelhos, a R$ 14,00.
Em Goianésia, os consumidores têm se surpreendido com o aumento, já que, até pouco tempo, os ovos apresentavam preços mais acessíveis. A dona de casa Angela Costa relata o impacto desse aumento: “Comprei ovos até por R$ 18,00. Os valores estão exorbitantes. Não dá para acompanhar esses preços”, lamenta indignada Angela.
Pesquisas apontam que o preço do ovo branco teve um acréscimo de aproximadamente 40% de um mês para o outro, em 2025, atingindo R$ 210,00 por caixa com 30 dúzias nas distribuidoras. O ovo vermelho, por sua vez, teve uma alta ainda mais acentuada, de 45,7%, sendo comercializado a R$ 240,00 por caixa com 30 dúzias. Esse é o maior aumento desde 2013.
O economista Felipe Serigate aponta que o reajuste é um reflexo da maior demanda pelo produto. “Com o aumento na procura, o custo de produção também se eleva. Contudo, é esperado que, com a passagem para o segundo semestre, os preços comecem a estabilizar e apresentem uma queda gradual”, afirma o especialista.
Além disso, o alto custo de produção tem levado muitos avicultores a descartar galinhas poedeiras, o que tem contribuído para a redução na oferta do produto nas últimas semanas.