
Goianésia - Com a chegada da Quaresma, a procura por peixe em Goianésia deve crescer significativamente, com uma projeção de aumento de 50% nas vendas. Tradicionalmente, o período marca uma redução no consumo de carne vermelha, o que leva os goianesienses a optarem pelo peixe, impulsionando o comércio local.
No entanto, essa alta demanda tem gerado um aumento nos preços, surpreendendo muitos consumidores. Aparecida Vieira, dona de casa, comenta: “Eu sempre compro peixe nessa época, mas este ano os preços estão muito mais altos. Vai ser preciso ajustar o orçamento, mas não tem como deixar de comprar, é tradição”, explicou Aparecida.
A Sexta-feira Santa, celebrada em 18 de abril, será o auge da procura, e até lá, muitos terão que pagar mais pelo quilo do peixe. Os preços já subiram, com a média geral de aumento chegando a 5%, e a tilápia sendo o peixe com maior variação, com um aumento de 20% em relação ao ano passado. O filé da espécie está sendo vendido por cerca de R$ 53,90 o quilo. O mapará, por outro lado, é uma das opções mais acessíveis, custando R$ 15,90 o quilo. Outras espécies, como pintado, dourado, piramutaba, filhote e pirarucu, também tiveram aumento, com uma média de 14%. A goianesiense Imaculada Rezende, embora perceba o aumento, não pretende abrir mão do peixe durante a Quaresma: “Apesar do aumento, é uma tradição que não podemos deixar de lado. Vamos ajustar nossas compras, mas não podemos ficar sem o peixe, principalmente na Sexta-feira Santa”.
O consumo de peixe no Brasil tem mostrado crescimento, alcançando 10,5 kg por pessoa em 2024, de acordo com a Associação Brasileira da Piscicultura. Esse aumento pode ser atribuído a uma busca por alimentação mais saudável e ao fato de o peixe se tornar uma opção mais acessível do que a carne vermelha.