Goianésia - O café, uma das bebidas mais populares entre os brasileiros, tem um efeito conhecido de aumentar temporariamente a pressão arterial quando consumido em excesso. No entanto, especialistas afirmam que, em doses moderadas, ele não é prejudicial para quem tem pressão alta.
A influenciadora digital Danielle Rodrigues compartilha que o café faz parte da sua rotina diária sem comprometer sua saúde: “O café é a 8ª maravilha do mundo. Eu gosto de todo tipo de café, sendo café eu tomo. Café para mim é o ponto inicial do meu dia.”
Por outro lado, estudos alertam que o consumo exagerado de café pode ser prejudicial, especialmente para quem tem predisposição à hipertensão. A cafeína, presente na bebida, é frequentemente apontada como a responsável por esse efeito, elevando a pressão de forma temporária em doses altas.
A nutricionista Alanna Bezerra explica que o café não é composto apenas por cafeína e que, em excesso, pode causar problemas estomacais devido à sua acidez: “O café é a 2ª bebida mais consumida aqui no Brasil. Algumas pessoas não gostam do café devido ao desconforto que ele pode causar, pois pode agredir a mucosa. Uma forma de contornar essa situação é ajustar os horários de consumo e a quantidade ingerida.”
Além disso, o consumo excessivo de café pode aumentar a resistência arterial periférica, o que pode elevar ainda mais a pressão arterial, uma vez que a cafeína tem ação vasoconstritora. Para quem tem hipertensão ou deseja manter a pressão sob controle, moderar a ingestão e optar por métodos de preparo que preservem a qualidade da bebida, como o café coado, pode fazer toda a diferença.